Статьи о воде

 

Критерии качества воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами. В Украине с 1984 года действуют нормы ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством”, а также утвержденные Министерством здравоохранения Украины ДСАНПIН “Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання”, регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г.
Зная конкретные характеристики конкретной воды можно с помощью специалистов подобрать методы улучшения качества этой воды, решить все проблемы, связанные с водой.
В данном разделе, составленном на основании вышеперечисленных действующих нормативных документов, мы хотели познакомить Вас с существующими показателями и их значениями.

Температура: оптимальная величина для питьевых целей от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно-допустимая - плюс 35 градусов; предельная температура воды, используемой для охлаждения теплообменных аппаратов, обусловлена экономикой их работы и технологическими требованиями.Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей; для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее 20 градусов должен быть не более 2 баллов.Взвешенные вещества: препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание – не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др.); при содержании более 50-100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов); допускаемая величина – в среднем за год не более 20 градусов.Окисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.Растворенный сухой остаток: величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000мг/л; повышенный растворенный остаток в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки); препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).Жесткость: повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях – до 14 мг/л; препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т.д.); повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).Активная реакция (рН): в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5 – 9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды; совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.Железо: повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих приборах; содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д.); в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.Сульфаты и хлориды: обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.Фториды: повышение их содержания обуславливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.); недостаток фтора в питьевой воде – менее 0,5 мг/л,- а также избыток его - более 1,5 мг/л - при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.Аммиак, нитраты, нитриты: наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.Кремнекислота: ее наличие препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).Свободная углекислота: может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.Сероводород: придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.Общее число бактерий: является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.Кишечная палочка: является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.

Об организации бюветного водоснабжения в городе Киеве

Как сообщил начальник Госуправления экологии и природных ресурсов в г. Киеве Минэкоресурсов Украины М.Мовчан, для обеспечения киевлян качественной нехлорированной водой из подземных источников, по инициативе Главы Киевской горгосадминистрации, начиная с 1997 года, создано бюветное хозяйство, которое в настоящее время насчитывает 127 действующих бюветных комплексов, из которых: 45 – от сети артезианского водоснабжения ГКО «Киевводоканал», 21 – от ведомственных артскважин и 61 – непосредственно пробурены для данных целей. В стадии завершения строительства находятся еще 4 комплекса – 2 в Деснянском, 1 – в Соломенском, 1 – в Шевченковском районах города.В связи с экономическим кризисом в стране и неритмичной работой предприятий осложнились условия нормальной санитарно-технической эксплуатации скважин предприятиями и организациями города. Такая ситуация приводит к выходу из рабочего состояния артскважин, которые не подлежат восстановлению. С целью улучшения санитарно-эпидемиологического состояния артезианского водопровода и усовершенствования эксплуатации существующего подземного водозабора города Госуправление экологией и природными ресурсами в г. Киеве Минэкоресурсов Украины считает целесообразным и в дальнейшем использовать существующие ведомственные артскважины для подачи населению города качественной питьевой воды. При этом всем природоохранным органам и заинтересованным учреждениям и организациям города необходимо более глубоко изучить вопрос использования существующих ведомственных артскважин. Все вышеизложенное даст возможность улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние артезианского водопровода и усовершенствует эксплуатацию существующего подземного водозабора города. Кроме того, решение вопроса именно таким образом приведет к значительной экономии средств из городского бюджета, которые должны быть истрачены на бурение новых скважин при дальнейшем строительстве бюветов.Госуправлением проведены комплексные проверки всех артскважен бюветного водоснабжения; установлено, что организации и учреждения, на балансе которых находятся артскважины бюветного водопользования, нарушают ст. 49 Водного Кодекса Украины, не оформляют разрешения на спецводоспользование, что приводит к самовольному использованию подземных вод. На сегодня оформлены разрешения на специальное водопользование только в Ватутинском, Дарницком, Днепровском, Жовтневом, Московском и Харьковском районах города (данные приводятся по старому районному делению). Нарушители природоохранного законодательства привлечены Госуправлением к административной ответственности.На протяжении 2001 года Госуправлением рассмотрено и согласовано 11 проектов строительства бюветных комплексов, принято участие в работе 15 комиссий по отводу земельных участков под строительство, в приемке в эксплуатацию 5 бюветных комплексов. К сожалению, при введении в эксплуатацию объектов бюветного водоснабжения специалисты Горуправления не всегда приглашаются для участия в работе приемных комиссий.Основываясь на том, что бюветное водоснабжение стало играть значительную роль в обеспечении киевлян экологически чистой питьевой водой, о чем свидетельствует многочисленные очереди возле бюветов, и с целью пропаганды употребления артезианской воды, считаем целесообразным:

  • постоянно обновлять данные о химическом составе подземной воды артскважин возле каждого бювета;
  • улучшить техническое оснащение бюветов (освещение, постоянный контроль за работой оборудования).

Бутилированная питьевая вода

Что же пить?  Экологически чистая питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Если задаться целью очистить 35 тонн воды, выпиваемой среднестатистическим гражданином за всю жизнь, то в результате получим 420 стаканов солей и загрязнителей. Т.е. этот водный “мусор” остается в нашем организме: оседает в суставах, сосудах, блокирует мембраны клеток всех органов и тканей организма, не позволяя им нормально функционировать. При потере воды больным организмом процесс “загрязнения” еще больше усугубляется; поэтому важно именно во время болезни обеспечить организм экологически чистой водой, которая поможет скорейшему выздоровлению.Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уже о ее качестве. Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Те же специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.За рубежом бутилированная вода получила широчайшее распространение и признание. Там она недорога и по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. В Европе, например, потребление безалкогольных жаждоутоляющих вод достигло в 2000 году около 200 литров на человека, из которых около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды.Что же такое бутилированная вода? Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей такое определение: “Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер (емкость - прим. авт.) и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей (т.е. должна быть без калорий – прим. авт.) или добавок искусственного происхождени; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам”. Емкости с бутилированной водой могут быть помечены как “бутилированная”, или “питьевая”, или “артезианская”, или “минерализованная, или “очищенная”, или “ключевая”, или “колодезная”, или “газированная”. Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления; последняя, как правило, негказированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую. Минеральная вода – это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды, действительно, оказывают лечебный эффект, но при соблюдении определенных условий (определенной температуры, схемы приема и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но, желательно, на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача. Поэтому практически во всем мире лечебную минеральную воду можно купить только в аптеке! (Рекомендуем познакомиться с нашей статьей “Минеральная вода”). С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, т.е. упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана (советуем прочитать нашу статью “Водопроводная вода”) и лучшую “жаждоутоляемость” в противовес газированным напиткам.Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом – раз в пять.Среди различных видов упаковок бесспорно лидирует ПЭТ- бутылка. В мире из года в год увеличивается число продаж бутилированной воды в этой таре. Стекло, несмотря на свой тарооборот, сдает свои позиции, хотя бы потому,что ПЭТ- бутылка намного дешевле стеклянной, поэтому ее не жаль и выбросить. Среди негазированной бутилированной воды большую долю по объему продаж занимают продажи бутилированной воды для хозяйственного потребления (ПЭТ-упаковки от 3 литров и больше).Но не все так понятно и однозначно в стремлении производителей убедить нас в том, что бутилированная вода – решение всех современных проблем с водой. У некоторых специалистов по водоочистке и товарным экспертизам есть мнение, что бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга; даже если бутилированная вода дополнительно будет насыщена углекислым газом – газированная вода, - она будет полностью соответствовать воде из сифона. Согласно обозначенного на всех бутылках кода продукции все эти бутилированные воды относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга. Далее, стращают они, потребитель даже не догадывается, какой мутагенный и канцерогенный эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (фильтрование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании. При этой “повторной” обработке уже обработанной воды нейтрализуются необходимые для человеческого организма компоненты, повышенное содержание которых более физиологично для организма, чем их недостаток. Организм здорового человека, по мнению российского ученого Аксемушкина, сам способен справиться с проблемой опасности водопроводной воды за счет внутренних резервов, если его не подвергать испытаниям рекламными трюками, лавиной хлынувшими на наше подсознание. Активная реклама этого вида продукции на уровне подсознания настраивает потребителей лояльно по отношению к бутилированной воде в целом.Украинский рынок бутилированной питьевой воды еще не достаточно сформирован, представлен всего несколькими торговыми марками; население Украины слабо информировано об этом виде воды. И это при том, что проблема питьевой воды в Украине сегодня стоит чрезвычайно остро.  

 

 

Вода в пластиковых бутылках опасна для детей!

10.07.2006

Фасованная вода для детей является опасной, в частности, та, которая имеет долгий срок хранения, так как в ней присутствуют антибиотики и консерванты. Об этом на пресс-конференции в прямом эфире радиостанции "Голос Киева" сообщил директор Института коллоидной химии и химии воды Национальной Академии наук Украины (НАНУ) Владислав Гончарук. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по результатам биотестов 30 марок фасованных вод, проведенных Институтом коллоидной химии и химии воды НАНУ, к опасным (по индексу общей токсичности) причисляются такие воды: "Кроха", HiPP, "Добра вода", "Трускавецкая Заповедная", "Небесна криниця", "Апе-Голд".
По словам Гончарука, к небезопасным причисляются воды: San Benedetto, Evian, "Ордана", "Йодис", "Старый Миргород", "Джерела Боржоми", "Остреч", "Малятко", "Бон Аква", "Эден", "Юрське джерело", "Аква Сантал", "Ремедия", Vittel, "Эко-Винни", "София Киевская", "Оболонская-3", Bon Boisson, "Трускавецкая новая", "Винни", "Эталон".
Безопасными, по результатам тестов института, являются фасованные воды "Цилюща", "Бебивита" и "Моршинская".
"Я призываю фирмы пройти наши тесты", – сказал Гончарук. По его словам, газированная вода также токсична и ее можно употреблять только для утоления жажды, а не как питьевую воду. "Очень опасны напитки Coca-Cola. Фирма уже дискредитировала себя во многих странах мира", – рассказал директор Института коллоидной химии и химии воды. По его мнению, результаты тестов этих напитков "были бы супер-отрицательны".
источник:
Utro.ua

Серебрение воды как метод обеззараживания

С давних времен существует убеждение в том, что, опуская серебряные предметы в воду, мы насыщаем ее ионами серебра, тем самым обеззараживаем ее, уничтожая микроорганизмы. Так ли это?
Современные исследования не дают однозначного ответа на этот вопрос.
Вот несколько интересных современных фактов об этом металле. Во-первых, серебро – это тяжелый металл. В утвержденных Министерством здравоохранения Украины ДСАНІПН “Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарчо-питного водопостачання” регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г., например, серебро отнесено к “высокотоксичным веществам”, класс опасности 2; т.е. серебро стоит в одном ряду со свинцом, мышьяком, цианидами и др. Во-вторых, в силу того, что серебро медленно выводится из организма и при длительном поступлении может накапливаться в нем (как и большинство тяжелых металлов), возможно развитие такой патологии, как аргироз, основным признаком которого является приобретение кожей серого (“аспидного”) оттенка; непосредственной угрозы для жизни аргироз не представляет.В-третьих, ни в одном из серьезных медицинских источников серебро не отнесено к жизненно важным химическим элементам; точно известно одно: среднесуточное поступление серебра с пищей и водой (по данным Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ) около 7 микрограмм в сутки. При этом физиологическая роль серебра для человека изучена недостаточно.В-четвертых, по данным ВОЗ, при концентрациях до 100 мкг/л ионы серебра оказывают бактериостатическое действие, т.е. не позволяют бактериям размножаться, но если концентрация ионов уменьшается ниже 50 мкг/л, размножение микробов возобновляется. И только концентрация ионов серебра свыше 150 мкг/л вызывает бактерицидный эффект (уничтожение бактерий).В-пятых, доказано, что спорообразующие бактерии (например, возбудитель сибирской язвы) ионами серебра не уничтожаются.В-шестых, не до конца выяснен вопрос воздействия ионов серебра на вирусы и простейшие микроорганизмы. В связи с этим ВОЗ предупреждает: “Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля… Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в качестве бактериостатического агента серебро. Однако все имеющиеся на данную тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствующее в таких фильтрах серебро селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении”. В-седьмых, в наше время серебрение оправдано только для питьевой воды длительного хранения (например, на морских судах), хотя изначально такая вода должна отвечать определенным требованиям: иметь малое количество бактерий, исключить дальнейшее попадание бактерий, храниться в темноте, т.к. под действием света выпадает осадок.В-восьмых, церковь отрицает “освятительную” роль серебра в освящении воды церковнослужителями, утверждая, что, независимо от материала креста (серебро, дерево, железо), вода освящается от сошествия на нее Святого Духа.В-девятых, никем не отмечено никакого улучшения химических и физиологических свойств серебряной воды.В-десятых, сегодня серебро успешно используется в качестве обеззараживающего средства только в комбинации с другими уничтожающими микроорганизмы дезинфектантами. Например, ионизация воды бассейна ионами серебра и меди в соотношении 1:10 дает хороший обеззараживающий эффект и одновременно позволяет снизить степень хлорирования (но не отказаться от него!) на 80%. Таким образом, все вышеперечисленное позволяет считать серебро слабым и недостаточно изученным обеззараживающим агентом.

Фильтры для воды

Население цивилизованных стран с устоявшейся системой ценностей в жизненных приоритетах отводит здоровью ведущую роль. Этот принцип выглядит так: “Здоровье – процветание – успех”.
Украинская медицина тоже неуклонно переходит на рыночные принципы. О том, хорошо это или плохо, можно дискутировать бесконечно. Но это неизбежно. Поэтому каждый здравомыслящий гражданин должен уяснить, что сейчас как никогда злободневен принцип: “Болезнь легче предупредить, чем лечить”. Справедливо будет уточнить: “Болезнь легче и дешевле предупредить, чем долго и дорого лечить”.
Ответственный и современный человек не может позволить себе позабыть о своем здоровье и о здоровье своих близких. А необходимость доочистки воды в домашних условиях настолько злободневна, что не полежит сомнению. Вкладывая средства в прибор для домашней доочистки воды, Вы инвестируете в свое будущее. Наличие домашнего фильтра – признак цивилизованности.“Фильтрами” условно называют устройства, применяемые для улучшения качества используемой воды.
Выбранный Вами фильтр должен соответствовать и уровню Ваших доходов, и уровню Вашей просвещенности в вопросах очистки воды. Проблему выбора фильтра легче решать, если кроме рекламной информации, не всегда соответствующей истине, Вы зададитесь нижеперечисленными вопросами и получите на них ответы:

  • какие проблемы используемой Вами воды Вы хотели бы решить;
  • какой принцип положен в основу очистки воды в интересующем Вас фильтре;
  • СТЕПЕНЬ очистки фильтром имеющихся в Вашей воде загрязнений;
  • стоимость фильтра и сменных элементов;
  • стоимость 1 литра очищенной питьевой воды (учитывая стоимость фильтра, предполагаемое количество потребления профильтрованной воды, стоимость уже потребляемой воды и т. д.);
  • гарантии на фильтр и возможность свободного приобретения запчастей (детали корпуса, сменные элементы и т.д.);
  • как давно интересующая Вас фирма торгует фильтрами на украинском рынке, и является ли она и производителем этих фильтров;
  • степень обеззараживания (уничтожения микроорганизмов) фильтра;
  • и т.д.

С какими проблемами питьевой воды мы наиболее часто встречаемся? Для Украины это:

  • загрязнение нерастворимыми примесями (например, песком, ржавчиной);
  • загрязнение растворимыми примесями (например, растворенным железом);
  • повышенная жесткость;
  • низкие или высокие уровни рН;
  • неблагоприятные органолептические показатели (мутность, цветность, запах, привкус).

Сегодня в мире производится огромное множество фильтров. Они могут быть классифицированы по принципу устранения конкретной (из вышеназванных) проблемы (и это всего лишь одна из существующих классификаций):- фильтры для механической очистки, улавливающие крупные частицы; бывают фильтры грубой и тонкой очистки; недостаток этих фильтров: осуществляют только предварительную водоподготовку;- фильтры, применяемые для удаления из воды растворенных в ней железа, марганца и сероводорода; в состав таких фильтров входят различные природные вещества, содержащие двуокись марганца, которая служит катализатором реакции окисления, в результате чего растворенные в воде железо и марганец переходят в нерастворимую форму и осаждаются; осадок, в свою очередь, улавливается фильтрующим слоем;- фильтры-умягчители, снижающие жесткость воды;- фильтры-корректоры рН: если необходимо повысить рН, то в фильтре используют в качестве засыпки природные кальциты, которые, растворяясь, повышают рН; при необходимости снижения рН – в воду дозировано подаются химические вещества, понижающие уровень рН;- угольные фильтры: изготовляются, в основном, из древесины березы и из скорлупы кокоса; в основе их – высокая способность активированного угля поглощать органические соединения и растворенные газы, чем достигается устранение привкуса, запаха, мутности, цветности; недостаток: плохо справляются с тяжелыми металлами.Эта классификация очень условна, т.к. фильтры одного назначения могут иметь существенные конструктивные особенности и отличаться друг от друга принципом действия.
Исследования эффективности работы некоторых наиболее широко представленных на украинском рынке бытовых фильтров (в основном, импортного производства), проведенные в Лаборатории ионного обмена и адсорбции ХТФ НТУУ “КПИ” показали, что в большинстве случаев эти фильтры не могут одновременно решить все проблемы с водой на уровне требований украинских и международных стандартов.
Учитывая разные системы водоочистки в Украине и за рубежом, и, прежде всего то, что вода всех водопроводов Украины содержит хлорогранические вещества и металлы, что резко отличает ее от вод Европы и Америки, можно сделать вывод о сомнительной целесообразности использования импортных бытовых очистительных фильтров.

Основные проблемы с водой

Как правило, вода, даже подающаяся централизовано из водопроводной сети, нуждается в улучшении своих потребительских качеств.
Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.
Но в этой статье мы хотим познакомить Вас с наиболее часто встречающимися и наиболее серьезными проблемами с водой, с которыми приходится сталкиваться потребителю, т.е. нам с Вами:·         наличие нерастворенных механических частиц (песка, ржавчины, взвесей, коллоидных растворов), приводящих к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов;·         наличие растворенных железа и марганца; при отстаивании или нагреве появляется желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа – имеется характерный “железный” привкус;·         жесткость – наличие растворенных солей кальция и магния – солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь; при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т.д.; если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена;·         - наличие неприятного привкуса, запаха и цветности, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;·         бактериологическая загрязненность, обусловленная присутствием бактерий; согласно действующему ГоСту 2874-82 “Вода питьевая” в 1 миллилитре водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т.е. не вызывающие у человека заболевания).Возможны и другие проблемы, например, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.На сегодняшний день практически любую воду любого исходного качества можно довести до соответствия даже самым жестким нормативам, благодаря наличию на рынке Украины различного оборудования. Такое оборудование различается и по принципу действия, и по мощности, и по конструкции.  

 

 

 

 

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк

В нашей компании вход 1win онлайн по невысоким ценам.

Ждем Вас по новому адресу

С 28.11.2012г. мы ждем Вас по новому адресу: г. Киев, ул. Немировича Данченко, д.1, офис 1-А.

Натуральное мыло ручной работы

Новый продукт в нашем клубе!!!

Натуральное мыло ручной работы "AQUA LIFE"

Новые документы на коагулянт

Новые документы на коагулянт "Aqua Life" ("Аква Лайф")

Новый дизайн этикетки.

С 12 сентября 2008 года изменился дизайн этикетки!

О легальности документов на очиститель

Ответ на публикации в интернете о прекращении распространения очистителя

счетчик посещений